ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»

Настоящая Политика обработки персональных данных разработана и утверждена во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 (далее – «Закон о персональных данных»), распространяет своё действие на любого пользователя любого сайта, принадлежащего ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ».


Настоящая Политика обработки персональных данных объясняет, каким образом ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», включая ее филиалы, обрабатывает и защищает конфиденциальную информацию, предоставляемую пользователями на интернет-сайтах, принадлежащих ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ». Просим Вас внимательно ознакомиться с этой Политикой. Мы сохраняем за собой право изменять или обновлять эту Политику конфиденциальности путем публикации новой Политики конфиденциальности на этом сайте.



СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Пользователь присоединяется и полностью принимает условия настоящего Соглашения на обработку персональных данных (далее – Соглашение), выражает ООО «НПФ МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» (далее – Общество или Оператор), согласие на обработку переданных персональных данных, получаемых Обществом через интернет-сайты, принадлежащие и поддерживаемые Обществом. Присоединение Пользователя к настоящему Соглашению выражается в заполнении Пользователем полей анкеты и (или) заявки в электронной форме на Сайте или сообщения, направляемого по электронному адресу Общества и нажатия на кнопку «Отправить» и (или) кнопку «Да, я принимаю», либо в форме согласия, недвусмысленно выраженного в рамках взаимодействия с Оператором посредством телефонной, почтовой, иными средствами связи, в том числе в электронных сообщениях с помощью e-mail сервисов, а также иных сервисов по обмену электронными сообщениями в информационно - телекоммуникационной сети Интернет. Присоединение Пользователя к настоящему Соглашению подтверждает ознакомление Пользователя с Политикой Оператора в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных. Присоединение Пользователя к настоящему Соглашению подтверждает согласие Пользователя на сбор и накопление; систематизацию; хранение; уточнение (обновление, изменение); использование; блокирование; удаление; передачу Оператором персональных данных Пользователя в пределах, предусмотренных настоящим Соглашением, а также на передачу Оператором персональных данных Пользователя третьим лицам для исполнения Оператором обязательств перед Пользователем по исполнению запросов Пользователя, в случае возникновения таковых.



1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

1.1. Оператор – Общество с ограниченной ответственностью «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», ОГРН 1027739154893, адрес местонахождения: 127473, Москва, 3-й Самотечный переулок, д.9, е-mail: moffice@materiamedica.ru.


1.2. Пользователь или Субъект персональных данных – физическое лицо, предоставляющее Оператору свои персональные данные:


1.3. Сайт – совокупность информации, находящейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресам, принадлежащим Обществу, которые ссылаются на настоящую Политику конфиденциальности персональных данных, и через которые Общество собирает персональные данные любых лиц, посещающих указанные сайты.


1.4. Использование сайта – любые действия Пользователя в отношении сайта, принадлежащего Обществу.


1.5. Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определённому или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных)- Пользователю интернет-сайта, в том числе, но не ограничиваясь: фамилия, имя, отчество, возраст, номер телефона, адрес электронной почты, паспортные данные, IP-адрес, почтовый адрес, фото и видеоматериалы, сведения о местоположении, дата и время посещения сайта, идентификатор в режиме онлайн и прочая информация, которую Пользователь предоставляет путем заполнения форм/полей сайта, или получаемые Обществом через файлы cookie в момент перехода Пользователя на страницу любого сайта, принадлежащего Обществу.

1.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.


1.7. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.


1.8. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.


1.9. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.


1.10 Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).


1.11 Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.


1.12 Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.


1.13 Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.


1.14 Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.


1.15 Специальные категории персональных данных – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.


1.16 IP-адрес – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.


1.17 Нежелательное явление – непреднамеренная неблагоприятная реакция организма, которая может быть связана с применением лекарственного препарата.


1.18 Фармаконадзор – вид деятельности по мониторингу эффективности и безопасности лекарственных препаратов, направленный на выявление, оценку и предотвращение нежелательных последствий применения лекарственных препаратов.



2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика обработки персональных данных разработана и утверждена во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 (далее – «Закон о персональных данных»), иных федеральных законов, регулирующих вопросы обработки персональных данных, а также принятых во их исполнение подзаконных нормативных правовых актов. распространяет своё действие на любого пользователя любого сайта, принадлежащего ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», ОГРН 1027739154893, адрес: 127473, г. Москва, 3-ий Самотечный переулок, д.9 (далее по тексту – «Общество» или «Оператор»).


2.2. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайтах Оператора.


2.3. Настоящая Политика обработки персональных данных применяется при использовании сайтов принадлежащих Обществу, которые ссылаются на настоящую Политику, и через которые Общество собирает персональные данные лиц, посещающих сайты Общества. Использование сервисов сайтов означает согласие пользователя (посетителя) сайта с настоящей Политикой обработки персональных данных.


2.4. Общество является оператором только тех персональных данных, которые получает от пользователей сайтов с их согласия, предоставляемого путем совершения пользователем соответствующего сайта конклюдентных действий на сайте.


2.5. Общество не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых пользователем соответствующего сайта, и исходит из того, что пользователь сайта предоставляет достоверные и достаточные персональные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии. Всю ответственность за последствия предоставления недостоверных или недействительных персональных данных несет лично пользователь сайта.


2.6. Пользователь сайта подтверждает, что, предоставляя свои персональные данные и давая согласие на их обработку, он действует добровольно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждает свою дееспособность.


2.7. Предоставляя свои персональные данные, пользователь сайта соглашается с тем, что предоставленные им персональные данные будут обрабатываться Обществом как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.


2.8. Персональные данные предоставляются пользователем сайта путём заполнения специальных форм на сайте в зависимости от заполняемой пользователем веб-формы, данные могут включать в себя, в том числе следующую информацию:

   фамилия, имя, отчество;

   дата рождения;

   возраст;

   контактный телефон;

   адрес электронной почты (e-mail);

   сведения об образовании;

   сведения о месте работы;

   занимаемая и/или занимаемые должности;

   специальность;

   гражданство;

   адрес места жительства в соответствии с регистрацией и фактическое место жительства;

   сведения о предыдущем месте работы;

   сведения о составе семьи;

   СНИЛС;

   ИНН;

   специальность;

   сведения о водительском удостоверении;

   фотография;

   информация о здоровье (в рамках осуществления Обществом деятельности по фармаконадзору);

   пол (в рамках осуществления Обществом деятельности по фармаконадзору);

   масса тела и рост (в рамках осуществления Обществом деятельности по фармаконадзору);


Заполняя соответствующие веб-формы и/или отправляя свои персональные данные Обществу, пользователь сайта выражает свое согласие с настоящей Политикой.


2.9. Общество принимает меры по защите персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта, в том числе из файлов cookie.



3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.


3.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.


3.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

   -обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Оператора;

   -защиты прав Пользователя и прав Общества, конфиденциальности, безопасности или имущества и (или) прав, конфиденциальности, безопасности или имущества аффилированных и других лиц Общества;

   - обеспечение взаимодействия между Пользователем и Обществом в рамках функционирования интернет-сайтов, принадлежащих Обществу, в том числе для обмена электронными сообщениями с помощью e-mail сервисов, иных сервисов по обмену электронными сообщениями в информационно - телекоммуникационной сети Интернет;

   -рассылка Пользователю важной информации о сайте(ах), включая изменения условий Политики обработки персональных данных, положений и политик и (или) прочую информацию административного характера;

   - предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы Партнеров Общества с целью получения информации, обновлений и услуг как Общества, так и Партнеров Общества. Партнеры получают данные Пользователя, когда последний посещает или использует их сервисы, либо через третьи стороны, с которыми они сотрудничают;

   - для статистических и иных исследовательских целей, при условии обезличивания персональных данных Пользователей;

   - в бизнес-целях, для анализа данных, аудиторской проверки, расширения функций интернет-сайтов, усовершенствования услуг, идентификации тенденций использования сайтов, определения эффективности различных мероприятий просветительского, маркетингового и иного характера;

   -привлечения и отбора кандидатов на работу на вакансии, открытые у Оператора;

   -обеспечения мониторинга безопасности лекарственных препаратов, в том числе для контроля качества и/или подлинности лекарственных препаратов; в рамках осуществления Обществом деятельности по фармаконадзору, когда Пользователь сайта является субъектом сообщения о нежелательном явлении на лекарственный препарат;

   -в иных законных целях.



4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:


   - Конституция Российской Федерации;

   - Гражданский кодекс Российской Федерации;

   - Трудовой кодекс Российской Федерации;

   - Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

   - иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

   - устав Общества;

   - иные локальные акты, действующие в Обществе, регулирующие отношения, связанные с обработкой персональных данных;

   - согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.



5. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор вправе:

   получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

   самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о персональных данных.


5.2. Оператор обязан:

   предоставлять по запросу субъекта персональных данных, уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных или в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, информацию, касающуюся обработки персональных данных Пользователя;

   обеспечивать конфиденциальность и безопасность персональных данных Пользователя при их обработке;

   принимать меры по уточнению персональных данных Пользователя, их блокированию или уничтожению в случае, если персональные данные Пользователя являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

   принимать меры по удалению персональных данных Пользователя по достижению цели обработки персональных данных или при поступлении письменного уведомления Пользователя об отзыве своего согласия в сроки и случаях, установленных законодательством о персональных данных.

   исполнять иные обязанности, установленные законодательством о персональных данных.


5.3. Пользователь вправе:

   получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

   требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

   отозвать согласие на обработку персональных данных.


5.4. Пользователь обязан:

   предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

   сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.



6. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


6.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в настоящей Политике. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

6.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

6.2.1. Посетители раздела «Карьера» на сайте www.materiamedica.ru.- кандидаты для приема на работу к Оператору, направляющие резюме - для целей привлечения и отбора кандидатов на работу на вакансии, открытые у Оператора:

   - фамилия, имя, отчество;

   - пол;

   - гражданство;

   - дата и место рождения;

   - контактный номер телефона;

   - сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

   - СНИЛС;

   - специальность;

   - иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах


6.2.2 Посетители сайта www.materiamedica.ru., сообщающие сведения в разделе «Нежелательные явления» на сайте о нежелательных явлениях вследствие применения лекарственного препарата, производителем которого является Общество, с целью исполнения Обществом требований действующего законодательства в рамках фармаконадзора, сбора и анализа информации о любых побочных явлениях лекарственного препарата:

   - фамилия, имя, отчество;

   - дата рождения;

   - возраст;

   - контактный телефон;

   - адрес электронной почты (e-mail);

   - адрес места жительства;

   - информация о здоровье;

   - пол;

   - масса тела и рост.


6.2.3. Посетители сайта www.materiamedica.ru., сообщающие сведения в разделе «Качество препаратов» с целью консультирования Пользователя по вопросам качества лекарственных препаратов, получения обратной связи на оставленный отзыв и пр.:

   - фамилия, имя, отчество;

   - контактный телефон;

   - адрес места жительства

   - адрес электронной почты (e-mail).


6.2.4. Посетители сайтов препаратов (продуктовых сайтов), производимых Обществом, сообщающие сведения в разделе «Задать вопрос», «Вопрос-ответ» и т.п. с целью консультирования Пользователя по вопросам лекарственных препаратов, получения обратной связи на оставленный отзыв и пр.:

   - имя;

   - адрес электронной почты (e-mail).



7. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


7.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


7.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.


7.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных для каждой цели их обработки следующими способами:

   - неавтоматизированная обработка персональных данных;

   - автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

   - смешанная обработка персональных данных.

7.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.


7.5. Обработка персональных данных для каждой цели обработки, указанной в Политике, осуществляется путем:

   - получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

   - внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

    - использования иных способов обработки персональных данных.


7.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.


7.7. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

    - определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

    - принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

    - назначает лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных

    - создает необходимые условия для работы с персональными данными;

    - организует учет документов, содержащих персональные данные;

    - организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

    - хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

    - организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных;

    - осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных действующему законодательству в сфере защиты персональных данных;

    - проводит оценку вреда, в соответствии с требованиями законодательства, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения действующего законодательства.


7.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требует каждая цель обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.


7.9. Персональные данные на бумажных носителях хранятся в течение сроков хранения документов, для которых эти сроки предусмотрены законодательством об архивном деле в РФ или до момента отзыва субъекта персональных данных согласия на обработку персональных данных.


7.10. Срок хранения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, соответствует сроку хранения персональных данных на бумажных носителях.


7.11. Оператор прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

   - достижения цели их обработки;

   - истечения срока действия согласия субъекта персональных данных на обработку указанных данных, когда по Закону о персональных данных обработка этих данных допускается только с согласия;

   - отзыва согласия субъекта персональных данных на обработку указанных данных;

   - выявления факта их неправомерной обработки. Срок - в течение трех рабочих дней с даты выявления.


7.12. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.



8. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ, УНИЧТОЖЕНИЕПЕРОСНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, а обработка должна быть прекращена, соответственно.


8.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

   - иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

   - Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;

   - иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.


8.3. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего в течение срока, предусмотренного Законом о персональных данных.


8.4. Оператор предоставляет сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, субъекту персональных данных или его представителю в той форме, в которой направлены соответствующие обращение либо запрос, если иное не указано в обращении или запросе.


8.5. Порядок и способы уничтожения персональных данных устанавливаются в локальных нормативных актах Оператора.



9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Настоящая Политика может быть пересмотрена и изменена по усмотрению Общества или в соответствии с требованиями действующего законодательства.

9.2. Новая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Общества.