Влияние SARS-CoV-2 на когнитивную деятельность, а также на возникновение постковидной астении является серьезной проблемой как у пожилых, так и у молодых пациентов. Недостаток данных о патогенезе этих состояний в настоящее время снижает вероятность назначения таким пациентам терапии, которая могла бы способствовать улучшению их состояния. Поскольку задержка с постановкой диагноза может быть основной причиной для усиления когнитивного дефицита и астении, своевременность имеет решающее значение для снижения числа случаев затяжного постковидного синдрома и новых случаев деменции. В связи с этим всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, может быть рекомендована оценка когнитивных функций и астенического синдрома с последующим назначением оптимальной терапии.¹
__________________________________________________________
Проведено многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности Проспекты в терапии умеренных когнитивных расстройств у больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.
Материал и методы. В исследование были включены 275 пациентов (средний возраст 64,0±8,1 года), перенесших ишемический инсульт давностью от 3 до 6 мес., с умеренными когнитивными расстройствами и умеренной активностью в повседневной жизни. На этапе скрининга оценивали выраженность когнитивных нарушений по краткой шкале оценки психического статуса, Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA); уровень активности в повседневной жизни по шкале Бартел; качество жизни по шкале оценки качества жизни, связанной с инсультом (SS-QOL). Пациенты принимали Проспекту или плацебо по 2 таблетки 2 раза в день 24 нед. Период последующего наблюдения составил 4 нед. Для оценки эффективности конечной точкой исследования была принята доля пациентов с улучшением когнитивных функций (+1 и более баллов по MoCA) через 24 нед. лечения. Для оценки безопасности анализировали наличие и характер нежелательных явлений, их степень тяжести, связь с приемом препарата, исход, динамику жизненно важных показателей, долю пациентов с клинически значимыми отклонениями лабораторных показателей.
Результаты. Положительный терапевтический ответ в виде клинически значимого улучшения когнитивных функций получен у 91,9% пациентов группы Проспекта по сравнению 82,1% группы плацебо (p=0,02). Суммарный балл по шкале MoCA за 24 нед. применения Проспекты увеличился на 3,8 балла (с 19,4 до 23,3) по сравнению с 3,1 баллами в группе плацебо (с 19,2 до 22,5 (p=0,0445)).
Доля пациентов с повышением уровня активности в повседневной жизнедеятельности по шкале Бартел через 24 нед. лечения составила 90,1% в группе Проспекты и 80,3% в группе плацебо (p=0,0345).
К окончанию 24 нед. лечения в группе Проспекты наблюдалось повышение индекса активности в повседневной жизнедеятельности по шкале Бартел с 74,7 до 89,7 балла, в группе плацебо — с 74,8 до 86,6 балла. В группе Проспекты изменение индекса Бартел между исходным значением и через 24 нед. составило 14,9 балла, в группе плацебо — 12,2 балла (p=0,0400).
Через 24 нед. лечения в группе Проспекты регистрировалось повышение показателей качества жизни в виде увеличения суммарного балла по шкале SS-QOL с 155,6 до 184,2. В группе плацебо динамика данного показателя была менее выраженной: от исходных 156,6 балла до 173,7 балла. Таким образом, через 24 нед. терапии прирост суммарного балла качества жизни по шкале SS-QOL в группе Проспекты составил 27,9, в группе плацебо — 17,5. Разница между изменением суммарного балла по шкале SS-QOL на фоне терапии препаратом Проспекта и Плацебо была статистически значима и составила 10,47 (p=0,0016).
Заключение. Проспекта — эффективный и безопасный препарат для лечения умеренных когнитивных расстройств у пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.²
__________________________________________________________
2. Белова А.Н., Богданов Э.И., Вознюк И.А., Жданов В.А., Камчатнов П.Р., Курушина О.В., Маслова Н.Н. Терапия умеренных когнитивных расстройств в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021; 121 (5): 33-39. doi.org/10.17116/jnevro202112105133.