28.01.2016

В России растет заболеваемость гриппом, вызванным вирусом A(H1N1)

В России растет заболеваемость гриппом, вызванным вирусом A(H1N1)

В России растет заболеваемость тяжелой формой гриппа, преимущественно вызванной вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. В 47 регионах России, в числе которых Москва и Санкт - Петербург, отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия. От гриппа и его осложнений в России, по предварительным данным, скончались уже более 70 человек.

Вирус гриппа A(H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести, симптомы аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа. Хотя большинство людей, инфицированных вирусом, выздоравливают через неделю после выявления болезни, чрезвычайно опасны его осложнения (пневмония, шок легкого, геморрагический шок), которые нередко получают активные, вполне здоровые люди в возрасте до 65 лет, а также дети, беременные женщины, больные хроническими заболеваниями. 

Рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, носить теплую одежду, избегать близкого контакта с больными людьми, поездок и посещения многолюдных мест, прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, а также не трогать руками глаза, нос или рот, поскольку вирус распространяется этими путями, использование противогриппозной маски.

Лечение гриппа должно начаться как можно раньше, в течение 48 часов от начала заболевания. При лечении не следует ждать лабораторного подтверждения гриппа, поскольку это задержит начало терапии, а отрицательный экспресс — тест на грипп не опровергает диагноз «грипп». Показано назначение противовирусных препаратов при лечении инфекции, вызываемой новым вирусом гриппа типа A(H1N1).