29.04.2010

Тенотен – препарат №1 для премедикации в стоматологии

Исследования показывают, что подавляющее большинство пациентов (свыше 90%) испытывают напряжение, тревогу, страх на приеме у врача-стоматолога.

Эмоциональный стресс перед стоматологическим вмешательством часто служит причиной отказа от лечения. При терапии состояний, в этиопатогенезе которых имеет место стрессовый компонент, используются лекарственные средства обладающие стресспротекторным действием. Однако наличие побочных эффектов ограничивает применение классических транквилизаторов в амбулаторных условиях. В связи с этим постоянно ведется поиск новых подходов к премедикации пациентов с эмоциональными и вегетативными нарушениями на амбулаторном приеме.

В настоящее время специалистами представлены доказательные экспериментальные и клинические данные, позволяющие рекомендовать препарат Тенотен в качестве средства премедикации в стоматологической практике у взрослых и детей. Исследования проводились в Московском Государственном медико-стоматологическом университете, под руководством профессора, д.м.н. Рабиновича С.А. и д.м.н. Ларенцовой Л.И. Данные исследования у групп пациентов свидетельствуют о том, что препараты Тенотен и Тенотен детский эффективно снимают эмоциональное напряжение, надежен и безопасен для широкого применения в стоматологической практике пациентам с высокой и средней степенью напряжения и тревоги.

При исследовании пациентов разделили на 3 группы по степени боязни и тревожности: легкая степень (пациенты 1-ой группы), умеренная степень (пациенты 2-ой группы), выраженная степень – пациенты 3-ей группы. Через 15-20 минут после приема Тенотена у больных наблюдалось устранение страха болезненных ощущений, снижение тахикардии. При этом отмечалось удобство применения препарата (таблетка рассасывается и не требует запивания водой), хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов. У пациентов улучшалось самочувствие и настроение, исчезало чувство тревоги, при этом Тенотен не оказывал седативного эффекта.

Таким образом, при визите к стоматологу рекомендован прием препарата Тенотен у взрослых и Тенотен детский у детей. Препарат устраняет тревогу, улучшает самочувствие и настроение у больных с низким, умеренным и, особенно эффективно, с высоким уровнем тревожности. Тенотен надежно корректирует нарушенный стрессом эмоциональный статус пациентов, помогает выстроить обстановку психологического комфорта как для пациента, так и для врача, избежать осложнений в процессе лечения и формирования отрицательной реакции на стоматологический прием в дальнейшем.