08.05.2013

Исследование Анаферона детского во Вьетнаме

В период подъема заболеваемости респираторными инфекциями, связанного с сезоном дождей (апрель – июль 2012 г.) в Национальном педиатрическом госпитале г. Ханой (National Hospital of Pediatrics, Hanoi) были проведены первые во Вьетнаме контролируемые клинические исследования препарата «Анаферон детский».

Исследование проводилось по заказу Министерства здравоохранения Вьетнама группой независимых экспертов под руководством руководителя Отдела иммунологии, аллергологии и ревматологии Национального педиатрического госпиталя. Научная работа была организована как рандомизированное сравнительное клинико-иммунологическое исследование лечебной эффективности Анаферона детского при острых респираторных вирусных инфекциях.
В исследовании участвовали дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с инфекциями, вызванными различными возбудителями, преимущественно, вирусного происхождения. Этиология выявлялась и подтверждалась иммуноферментным методом (ELISA) и методом ПЦР. Согласно стандартам лечения острых респираторных инфекций, принятым во Вьетнаме, все дети получали стандартную терапию, включавшую различные симптоматические препараты (жаропонижающие, местные сосудосуживающие и т.п.). Дети одной из групп кроме описанной выше терапии получали Анаферон детский по общепринятой лечебной схеме. Эффективность лечения в группах оценивалась по продолжительности и выраженности основных симптомов инфекции (температурная реакция, симптомы интоксикации и признаки воспаления верхних дыхательных путей). Дополнительно врачи оценивали состояние системы интерферонов до лечения и на 3-и сутки терапии.

В ходе исследования эксперты установили, что пациенты, получавшие дополнительную терапию Анафероном детским, быстрее выздоравливали, и их система интерферонов обеспечивала более активную защиту от инфекции. При этом была выявлена ранее неизвестная особенность: под влиянием Анаферона детского активизировались не только интерферон-альфа и интерферон-гамма, но и интерферон-бета, который также обладает выраженным противовирусным действием. Как показал статистический анализ, активация системы интерферонов коррелировала с более быстрым выздоровлением детей в группе, получавшей Анаферон детский. Эксперты отметили хорошую переносимость и высокую безопасность Анаферона детского, что подтверждает результаты всех предыдущих клинических исследований препарата в России.

Во Вьетнаме очень распространена практика неоправданного применения антибиотиков при ОРВИ, что приводит к формированию резистентности к антибактериальным препаратам. Вьетнамские специалисты давно искали альтернативу применению антибиотиков, особенно у маленьких детей, в связи с этим проведенное исследование позволяет перенять опыт лечения гриппа и ОРВИ Анафероном детским. Эксперты Национальной педиатрической больницы, основываясь, на результатах исследования, сделали выводы об эффективности Анаферона детского в лечении гриппа А и В, аденовирусной инфекции, РС-вируса и риновирусной инфекции.