05.06.2013

23-й Конгресс по клинической микробиологии и инфекционным болезням (Берлин)

С 27-30 апреля в Берлине состоялся 23-й Конгресс по клинической микробиологии и инфекционным болезням,  собравший более 10 000 специалистов из разных стран. Конгресс является самым масштабным в мире мероприятием по инфекционным заболеваниям.

В ходе Конгресса обсуждались самые актуальные темы – новый Коронавирус (вызывающий тяжелый респираторный  синдром) и новый штамм вируса птичьего гриппа (H7N9), проблемы туберкулеза, распространения и лечения ВИЧ-инфекции, вакцинации и терапии «старых» и «новых» инфекций, растущая антибиотикорезистентность и сложности создания вакцин.

Материа Медика Холдинг представила на форуме результаты сравнительного рандомизированного клинического исследования клинической и противовирусной эффективности препарата Анаферон детский у детей с гриппом, которое проводилось в рамках научно-исследовательской работы, осуществляемой ФГБУ НИИ детских инфекций ФМБА России совместно с компанией НПФ «Материа Медика Холдинг». Результаты исследования, завершенного в марте 2013 г. по итогам эпидемиологического сезона 2012-13 гг., были включены в постерную сессию «Горячие новости», которая состоялась на конгрессе 28 апреля.

В исследовании принимали участие: Лобзин Юрий Владимирович, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор, главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей, Директор ФГБУ НИИДИ ФМБА России; Волжанин Валерий Михайлович, Ученый секретарь ФГБУ НИИДИ ФМБА России,  доцент; Бабаченко Ирина Владимировна, д.м.н., руководитель отдела респираторных инфекций ФГБУ НИИДИ ФМБА России.

В исследование были включены дети, госпитализированные в клинику НИИДИ (отделение респираторных инфекций) по поводу гриппа с высокой лихорадкой и выраженными клиническими симптомами заболевания. Дети в возрасте от 1 года до 12 лет (большинство из них младше 3-х лет) с положительным экспресс-тестом на грипп включались в исследование (всего 102 пациента). Пациенты с подтвержденным с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) диагнозом гриппа рандомизировались в 2 группы и включались в анализ оценки эффективности лечения. Первая группа детей получала лечение Анафероном детским по лечебной схеме в течение 5 дней; вторая группа детей 5 дней лечилась Осельтамивиром («Тамифлю», Рош, Швейцария). В течение 7 дней наблюдения регистрировали клинические симптомы гриппа; в образцах из носа/глотки, которые брали ежедневно, определяли наличие/отсутствие вируса гриппа методом ПЦР.

Эксперты в результате исследования установили, что Анаферон детский – эффективное и безопасное средство для лечения гриппа у детей. Его клиническая и противовирусная эффективность сопоставима с эффективностью Осельтамивира  − препарата, который на сегодняшний день является «золотым стандартом» терапии гриппа. Ни у одного пациента не было зарегистрировано развития вторичных инфекционных заболеваний/осложнений, потребовавших назначения антибактериальной терапии.

Результатами исследования заинтересовались организаторы Конгресса, представители СМИ, а также специалисты и многие участники форума из стран Европы и Америки. В ходе постерной сессии академик Лобзин Ю.В. и эксперт компании, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Андрианова Е.Н. дали интервью обозревателю интернет-сайта Конгресса, в котором были отражены главные итоги исследования препарата Анаферон детский в лечении гриппа у пациентов младшего возраста.