30.06.2017

Отчет о прошедшем симпозиуме «Коморбидные состояния у пожилых пациентов» в рамках IX Международного конгресса «Нейрореабилитация 2017»

В Москве с 31 мая по 2 июня состоялся IX Международный конгресс «Нейрореабилитация 2017», в рамках которого прошел симпозиум «Коморбидные состояния у пожилых пациентов».

           На заседании со вступительным словом и приветствием участников выступили сопредседатели симпозиума: профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова ˗ Струтынский Андрей Владиславович и профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии, директор клиники нервных болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова ˗ Парфенов Владимир Анатольевич.
           Андрей Владиславович Струтынский рассмотрел вопросы диагностики и лечения коморбидных состояний у пожилых пациентов. Подчеркнул важность совместного ведения больных с цереброваскулярными заболеваниями терапевтом, кардиологом и неврологом.  
          Следующий докладчик ˗ Владимир Анатольевич Парфенов отметил, что хронические цереброваскулярные болезни (ХЦВБ) - один из распространенных диагнозов в отечественной неврологии, который отсутствует в большинстве стран мира, но в определенной степени соответствует сосудистым когнитивным расстройствам (СКР). Под «маской» ХЦВБ часто протекают другие заболевания (тревожные и депрессивные расстройства, первичные головные боли, периферическая вестибулопатия, болезнь Альцгеймера), которые плохо диагностируются в клинической практике, поэтому пациенты не получают эффективного лечения. При лечении пациентов с ХЦВБ ведущее значение имеют коррекция факторов риска инсульта, нормализация АД, снижение уровня холестерина, антитромботическая терапия, а также прием препаратов, улучшающих когнитивные функции. При сосудистой деменции для улучшения когнитивных функций показано назначение ингибиторов ацетилхолинэстеразы и (или) блокатора глутаматных рецепторов - акатинол-мемантина. Вопрос об эффективности лекарственных средств, улучшающих когнитивные функции при легких и умеренных СКР, остается дискуссионным. В нашей стране у больных с ХЦВБ используется большое количество препаратов, но только незначительная часть из них изучена при цереброваскулярных заболеваниях в плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях. К одним из таких лекарственных средств относится препарат Диваза. 
             На заседании докладчик представил данные литературы и результаты собственных исследований по диагностике и лечению ХЦВБ. В частности, были озвучены предварительные результаты многоцентрового открытого клинического исследования эффективности и безопасности применения Дивазы в лечении астеноневротических и когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Профессор Парфенов подчеркнул, что ранее таких крупных многоцентровых исследований не проводилось.  
           Следом за ним слово взяла профессор, доктор медицинских наук ˗ Соловьева Элла Юрьевна. Она рассмотрела вопросы дифференциального диагноза и лечения "болезни малых сосудов"; охарактеризовала ведущие признаки хронической ишемии мозга, на основании которых можно выставлять данный диагноз. В первую очередь это наличие когнитивных нарушений неамнестического характера. Второе – это острое или ступенчатое развитие когнитивных нарушений, что предполагает сосудистый генез. Необходима их оценка по данным нейропсихологического обследования. Также важно наличие признаков сосудистого поражения мозга: инфаркты, кровоизлияния, бессимптоные лакуны, субкортикальный лейкоареоз и отсутствие клинических, анамнестических и нейровизуализационных данных за другие неврологические заболевания.
Foto1.png

В продолжение заседания выступил аспирант кафедры нервных болезней ИПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, младший медицинский советник ММХ ˗ Виктория Вячеславовна Фатеева. Она охарактеризовала патогенетическую связь тревожно-депрессивных расстройств и эндотелиальной дисфункции (ЭД) у пациентов с ХЦВБ.

Эндотелий имеет решающее значение для поддержания физиологического равновесия в сосудистой системе. Эндотелиальные клетки синтезируют и высвобождают множество биологически активных веществ, действие которых разнонаправленно, но сбалансировано. Нарушение баланса приводит к развитию ЭД, объединяющей тревожно-депрессивные расстройства и цереброваскулярные заболевания. Выявление и коррекция ЭД при коморбидности аффективных нарушений и сосудистой патологии позволят оптимизировать тактику ведения пациентов и улучшить прогноз данных заболеваний. К известным и используемым в клинической практике препаратам, влияющим на ЭД, относятся статины, ацетилсалициловая кислота, ингибиторы АПФ и релиз-активные препараты, в первую очередь препарат Диваза.Foto2.png

Отдельно докладчик отметила место Дивазы в восстановлении ЭД, играющей важную роль в патогенезе аффективных расстройств и ССЗ. Терапевтическая эффективность препарата в лечении ЭД у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями продолжает изучаться.

В заключение конгресса Вероника Александровна Головачева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова рассказала о диагностике первичных головных болей, скрывающихся под "маской" ХЦВБ. У 90% пациентов, обращающихся к врачу, выявляется первичных характер головных болей. Согласно классификации, головных болей, связанных с ХЦВБ не существует. Однако, при снижения памяти, повышенной утомляемости, не исключены сочетанные с хронической ишемией мозга. В качестве компонента комплексной терапии головной боли был представлен опыт применения препарата Диваза.

Подводя итог прошедшему заседанию, Владимир Анатольевич Парфенов отметил, что для установления диагноза ХЦВБ необходимо проведение нейропсихологического обследования, позволяющего выявить когнитивные нарушения и исключить другие заболевания, которые часто ошибочно расцениваются как проявления хронической ишемии мозга. В нашей стране у больных с СКР используется большое количество лекарственных средств, но только незначительная часть из них изучена при цереброваскулярных заболеваниях в надлежащих клинических исследованиях. Одними из таких представителей является препараты на основе релиз-активных антител.